All’interno del progetto I-BEEF2 è stato previsto il calcolo di indici genetici per le caratterizzazioni fenotipiche rilevate sulle bovine Piemontesi. Le caratterizzazioni riguardano la taglia, la muscolosità, la finezza scheletrica, la funzionalità degli arti anteriori e posteriori, presentando quindi relazioni indirette con il benessere animale.
Gli indici sono calcolati utilizzando una base dati di circa 80.000 caratterizzazioni fenotipiche individuali di altrettante bovine dopo il primo parto.
Gli indici sono calcolati attraverso un modello animale multitrait a 5 caratteri che include i seguenti effetti ambientali: allevamento*giornata di controllo, anno*stagione di controllo, distanza dal parto ed età al primo parto.
Gli indici sono pubblicati per i tori di FA, mentre per le bovine sono inclusi negli indici di selezione Carne ed Allevamento.
In analogia con gli altri indici genetici calcolati per la razza Piemontese, gli indici prodotti sono espressi in una scala tale da presentare i valori maggiori associati alla caratteristica favorevole.
Al fine di rendere gli indici genetici più facilmente interpretabili si è provveduto alla loro standardizzazione ed espressione nella consueta scala utilizzata per tutti gli indici nella razza Piemontese, con media 100 (corrispondente alla media dei tori di inseminazione artificiale) e deviazione standard pari a 5. Sono pubblicati gli indici per i tori nati a partire dal 2000 e con un'attendibilità minima di 0,5.