I - BEEF
Progetto finanziato nell'ambito della
sottomisura 10.2 PSRN 2014-2020
UNIONE EUROPEA - FEASR
fondo agricolo per lo sviluppo rurale - l'Europa investe nelle zone rurali
MIPAAFT - Direzione Generale dello sviluppo rurale
I-BEEF

Progetto finanziato nell'ambito della sottomisura 10.2 PSRN 2014-2020

UNIONE EUROPEA - FEASR
fondo agricolo per lo sviluppo rurale-L'Europa investe nelle zone rurali

MIPAAFT - Direzione Generale dello sviluppo rurale
Anaborapi
  • Progetti
    • Il Progetto I-BEEF
    • Obiettivi per la Piemontese
      • Riduzione Impatto Ambientale
      • Benessere animale
      • Consanguineità
    • Chi siamo
  • Attività
    • Caratterizzazione fenotipica della Razza
      • Nuovi fenotipi in popolazione
      • Caratterizzazione dei sistemi di Allevamento
    • Caratterizzazione Genetica
    • Verifica dati ed informazione
    • Stima indici genetici e genomici
    • Indici Genetici Fertilità
    • Indici Genetici Attitudine Materna e Docilità
    • Indici Genomici Parti
    • Indici Docilità Maschile
    • Indici Distanza Genetica
    • Indici Genetici per il BCS
    • Indici Genetici per la Resistenza allo Stress
    • Indici Genetici di Efficienza Alimentare ed Emissioni
    • Indici Genetici sui Difetti della Progenie alla Nascita
    • Indici Genetici per le Caratterizzazioni Fenotipiche
    • Controllo consanguineità
    • Resistenza alle malattie
    • Raccolta di materiale biologico e germoplasma
  • Materiali
    • Attività di campo
      • Rilevamento dati aziendali
      • BCS
      • Temperamento
      • Capacità materna
    • Centro Genetico
      • Docilità -Temperamento in Centro Genetico
      • Resilienza
  • Informazione
    • Rivista RAZZA PIEMONTESE
    • Articoli e Report C.T.C.
    • Esposizioni Campionarie
    • Meeting ed incontri con gli allevatori
    • Corsi di Formazione
    • Convegni
    • Link
  • Servizi
    • Strumenti di Editing
    • Analisi Aziendali
      • Inbreeding
      • Linee di Sangue
      • Accoppiamenti in corso
      • Scheda Riepilogativa Aziendale
    • Strumenti di Sviluppo
      • Tabella di Consanguineità
      • Accoppiamenti Programmati
      • Accoppiamento singolo vacca <-> tori
  • Area riservata
  • Area Riservata

Italian - Biodiversity Environment Efficiency Fitness

Italian - Biodiversity Environment Efficiency Fitness




Riduzione Impatto Ambientale

Riduzione Impatto Ambientale

Il progetto propone una nutrita serie di interventi dedicati alle tematiche ambientali e relative al contenimento delle emissioni di gas ad effetto serra in atmosfera.
In sei delle razze coinvolte nel progetto è misurata a livello individuale l'ingestione di sostanza secca degli animali testati all'interno delle stazioni di controllo, separatamente per il concentrato ed il foraggio. A partire da queste informazioni è possibile calcolare indicatori di efficienza alimentare ed ottenere stime delle emissioni di metano. La produzione di indici genetici per i caratteri di efficienza alimentare, ad esempio l'ingestione residua, può consentire di operare una selezione per la riduzione delle emissioni di gas ad effetto serra in atmosfera sfruttando la correlazione favorevole esistente.
Accanto a questi aspetti si interviene su una serie di caratteri il cui miglioramento determina effetti positivi indiretti sugli aspetti ambientali, attraverso la riduzione del ciclo produttivo o del numero di animali allevati a parità di produzione. Tra questi sono presi in considerazione i caratteri di efficienza riproduttiva, la precocità e la longevità.
European Commission - Agriculture and Rural Development - Rural development 2014-2020